kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

Category:

أكد ندمه على عدم إخبار الجهات المختصة

رفيق "جهيمان" يكشف تفاصيل جديدة في "اقتحام الكعبة" وعلاقة "ابن باز" بالجماعة

Товарищ Джухаймана раскрывает новые подробности "захвата Каабы" и отношение шейха бин Бааза к группировке Джухаймана

Насир аль-Хазими, один из бывших членов саляфитской группировки, некоторые из членов которой под руководством Джухаймана осуществили захват Запретной Мечети в начале нынешнего века Хиджры (20 ноября 1979г., т.е. 01 мухаррама 1400г.Хиджры - прим переводчика), раскрыл некоторые детали этого захвата и того что ему предшествовало - а именно погрома магазинов, содержащих антропоморфные изображения (манекены) в Пресветлой Медине.

В пятницу, 26 июня 2015г., аль-Хазими пояснил в интрвью, данном в программе " Фи Самим" на спутниковом телеканале "Ротана Халиджи" что "группа юношей-энтузиастов собрались в 1965г. после пятничной молитвы в Пресветлой Медие и решили сломать маникены, что стояли в магазинах в окрестностях мечети. необходимо отметить что сделано это было после "неоднократных увещеваний шейха Абдулазиза бин Бааза, обращённых к владельцам магазинов, в которых он говорил о необходимости удалить антропоморфные изображения".
Насир аль-Хазими сказал что юноши ворвались на рынок и побили витрины магазинов. Силы безопасности смогли арестовать одних членов этой группы, и разогнать других. Насир аль-Хазими отметил что этот инцедент стал пусковым моментом для создания саляфитской группировки. Группа изначально состояла из 6 человек, а Джухайман был утверждён шейхом Абдаллахом бин Баазом как её наставник. Однако по словам Насир аль-Хазими Джухайман попросил назначить себе заместителя ввиду большого количества дел и на эту должность был утверждён шейх Абу Бакр аль-Джазаири.
Далее Насир аль-Хазими, который отбыл 7-летний тюремный срок за участи в захвате Запретной Мечети, отметил, что группа начала свою деятельность с большим энтузиазмом, покуда в 1970г. между членам группы возник раскол, ибо одни из них находились на службе у правительства, а другие, тикие как Джухайман, оставивший службу в Национальной гвардии, заявляли что "Служба правительству препятствует открыто принимать истину".
Далее Насир аль-Хазими продолжил, сказав что Джуйман прервал отношения с основателями саляфитской группировки и обратился с призывом к молодёжи, говоря о том что он прекратил общение со своими товарищами ввиду их сотрудничества с правительством, и более того - Джухайман стал отвергать присягу правителям утверждая что "Нет у нас никакой присяги".
Свои мнения и рассуждения Джухайман изложил в послании "Смута и признаки наступления Судного Дня", с которой обратился к толпе, вошедшей в Запретную мечеть, и также там он утверждал о принесении присяги ожидаемому Махди, которым был по их утверждениям ордин из членов их группировки Мухаммад Абдаллах аль-Кахтани. Сам же утверждает что не был информирован о планах вооружённого захвата Запретной Мечети, и находит это действие аморальным. Уже после захвата Заретной Мечети Джухайманом и его приспешниками было прочитано тоже самое заявление от лица Халида аль-Ями.
Насир аль-Хазими отрицает то что группировка Джухаймана получала финансирование из-за рубежа, или же стратегически планировала свои действия, ибо если бы у них была хоть какая-то стратегия - они не заперлись бы в Запретной Мечети.
В заключении Насир аль-Хазими выразил глубокое сожаление ввиду того что не смог заранее информировать компетентные органы о готовившемся захвате, отметив что произошедшее имело своё начала как попытка проповеди, направленной на пробуждение масс, но однако закончилось как провальный проект.
Источник: http://www.ajel.sa/local/1599736
Tags: Запретная Мечеть, КСА, история Саудии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments