kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

فتوى سعودية: تنبيه السائقين لبعضهم البعض من كاميرات ساهر تعاون على الباطل لايجوز..!

فتوى سعودية: تنبيه السائقين لبعضهم البعض من كاميرات ساهر تعاون على الباطل لايجوز..!

Саудийская фетва: предупреждение водителями друг друга о наличии камеры системы автоматического контроля скорости ТС есть воспомоществование во лжи и недозволено

На трансформаторной будке написано "Острожно! Камера  справа. 70 км\час". На красном щите написано "Камера перед тобой"
Газета "аль-Вотан" ("Отечество")  передаёт слова члена Комитета старейших учёных Али бин Аббаса аль-Хакими го том что предупреждение водителями друг друга о наличии на дороге камеры автоматического контроля скорости ТС посредством мигания задними фонарями (включение "аварийки" - прим.переводчика)  следующей спереди машины, делая предупреждение автомобилям, едущим позади,  не дозволено Шариатом.

Шейх аль-Хакими пояснил что: "Если водители предупреждают друг друга дабы не быть застигнутыми за правонарушением, а потом снова движутся с той же скоростью что и ранее, то это есть воспомоществование во лжи и недозволяется Шариатом".
Далее шейх пояснил относительно взаимного предупреждения водителей о наличии на дороге камеры автоматического контроля скорости ТС, отметив что в этом случае водитель снижает скорость лишь оказавшись рядом с камерой, и затем вновь превышает её, нарушая административный порядок.
Затем шейх подчеркнул, сказав что если бы взаимопредупреждение водителей имело целью избежать превышения установленной законом скорости, то это было бы дозволено, но поскольку цель этого иная (уход от отвественности) - это недопустимо.
Источник:
***
От переводчика: в основе фетва опирается на  толкование айата

وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (Коран 5: 2)

Дело в том что данное действие (предупреждение водителями друг друга о наличии камеры контроля скорости посредством мигания светом, надписей или иными способами), само по себе составляет  собою административного правонарушения по саудийским законам, и в данном случае фетва Комитета старейших учёных  лигитимизирует это решение властей.

Tags: КСА, ПДД Саудии, дороги Саудии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments