kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

Categories:

الطريقة لاقت سخط المواطنين وبعضهم سارع بالسداد لشطب أسمائهم

"قائمة سوداء" للتشهير بمن لم يسدد مديونياته لمحل تموين بنجران

"Чёрный список" для  опорочивания имён тех, кто не погасил задолженность продуктовому магазину в Наджране

Удивление некоторых подданных вызвала появившаяся перед кооперативным продуктовым магазином в Наджране панель, на которую был нанесён список имён людей, которые приобрели что-то в данном магизине товары в долг и не погасили его. Подданные воспринияли появление этого списка с гневом, полагая что он порочит их.
Корреспондент "Сабк" встретил в магазине одного из сотрудников, который предпочёл не называть своего имени, который пояснил что идея создать  список  людей, которые не  возвращают долги, появилась после того как была утрачена надежда на то что они появятся в магазине и вернут долг, а общая сумма задолженности составила около 30 тыс.риалов.
Далее сотрудник продолжил, сказав что когда идея о списке была реализована, некоторые поспешили погасить долги, дабы имя его было удалено из списка, и общая сумма задолженности сократилась до 10 тыс.риалов, которые остались неоплачеными теми, кто ныне есть в списке.
Долги, о которых идёт речь, лежат на заёмщиках уже три года, и они и не помышляли о их возврате.  Заёмщики  отоваривались в другом магазине, дабы не возвращаться в этот. Вот поэтому и был составлен этот поименный список ("чёрный список") тех кто не погасил долг.
С другой стороны некоторые покупатели говорят: эти люди остаются должны уже длительное время, и владелец магазина имеет надежду на возврат только лишь посредством того, что заёмщики это сделают для того чтобы их имя удалили из списка и не предали опорочиванию.
Источник: http://sabq.org/4Jjgde
***
От переводчика: В данном случае хочу напомнить,  что в  аяте  Благородного Корана сказано: «Но если один из вас доверяет другому, то пусть тот, кому доверено, вернет доверенное ему и убоится Аллаха, своего Господа» [2:283] Доверие означает дать в долг без записи, свидетелей и требования залога. Но в этом случае необходимо бояться Аллаха.  Если долг не записан и должник отказывается от него или затягивает с возвратом, то одалживающий не должен винить никого кроме себя. Передано от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что в случае если долг не записан, то дуа давшего в долг против должника не будет принято, если тот затягивает с возвратом долга или отказывается его выплатить.  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Трое взывают к Аллаху и на их дуа не будет ответа: … человек одолживший деньги, но не засвидетельствовавший этого» (Сахих аль-Джамиа, 3075).
Резюмируя - если торговец даёт товар в долг - то нет ничего проще как обменятся расписками и засвидетельствовать их. Местный суд легко принудит должника к оплате. Но уже если в долг дали на веру, то и винить кого-то в случае неуплаты не стоит, и тем более - вывешивать "чёрные списки" тоже не стоит, ибо с Шариатской точки зрения получается злословие и поношение людей без  доказательств. Да и сами по себе публичные "чёрные списки" есть ничто иное как методология неверующих в отношении торговых взаимоотношений, привнесённая в  мусульманское общество из вне.
Tags: КСА, хукм долга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments