kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

في تصريحات على لسان وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل

السعودية تحذّر من التدخل في الصراع الدائر في العراق وتعلن عن قلقها من تحوله إلى حرب أهليه
Саудия предостерегает от вмешательства в конфликт в Ираке и выражает озабоченность возмоможностью превращения его в гражданскую войну

В среду Саудия выступила с предостережением от вмешательства в конфликт в Ираке, который, как было сказано, может превратится в полномасштабную гражданскую войну, чей эффект может выплеснуться за иракские границы. ОАЭ объявили об отзыве своего посла из Багдада для консультаций и подвергли критике, как они её охарактеризовали, "просектантскую" политику правительства Малики.
Заявления Саудии и ОАЭ совпали с предупреждениями  Ирана о том, что Тегеран без  колебаний защитит шиитские святыни в Ираке от "убийц и террористов",  имея ввиду получивших контроль над некоторыми городами вооружённых суннитов.
Министр иностранных дел Саудии принц Сауд Фейсал сказал что Ирак стоит на пороге полномасштабной гражданской войны, несущей тяжёлые последствия для региона. Во время речи на конференции министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, проходившей в г.Джидде, принц Сауд призвал страны, страдающие от актов насилия, удовлетворить законные требования своего народа с целью достижения национального примерения без внешнего вмешательства и указок из вне. Министр Сауд Фейсал сказал: "Это черезвычайно серьёзная ситуация. Ирак находится на пороге гражданской войны, которая может оказать непредсказуемое влияние на весь регион".
Принц Сауд сказал, что война, бушующая в течении трёх лет в Сирии, оказала влияние и на обстановку в Ираке. Далее принц Сауд продолжил: "Вероятнее всего положение в Сирии способствовало углублению внутреннего кризиса, имевшегося изначально в Ираке".
В своём заявлении об отзыве посла из Багдада, ОАЭ пояснили что обеспокоены "сектантской" политикой иракского руководства, которая способствовала эскалации политической напряжённости в стране. В заявлении МИД ОАЭ, переданном по официальным каналам, сказано что ОАЭ выступает против любого вмешательства во внеутренние дела Ирака и считает необходимым формирование правительства национального единства. В заявлении сказано об озабоченности продолжающейся сектантской политикой и о маргинализации целых групп благородного народа Ирака.
В понедельник Саудия возложила всю отвественность на Малики за кризис в Ираке, и указала на то, что это связано с сектантской и изоляционистской политикой правительства в отношении  к суннитским меньшинствам в стране.
Источник:http://saudia-press.com/saudiya-predosteregaet-ot-vmeshatelstva-v-konflikt-v-irake-i-vyirazhaet-ozabochennost-vozmomozhnostyu-prevrashheniya-ego-v-grazhdanskuyu-voynu/
http://news-sa.com/qar/6168-2014-06-19-02-49-28.html
Tags: Ирак, КСА, ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments