kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

محافظة ضرية .. أرض توسدت التاريخ على مر العصور

محافظة ضرية .. أرض توسدت التاريخ على مر العصور
Округ Диръя ... земля, на которой запечатлелась история на протяжении эпох

Диръя, 19 джумада-ахира 1435г.Хиджры, что соотвествует 19 апреля 2014г.
Диръя - один из округов провинции Касым на высоком плоскогорье Неджда, расположен на юго-западе провинции в 200 км от г.Бурайда. Округ представлен долинами, окружёнными красными скалами, которые придают облику местности красоту и элегантность. Историческое наследие запечатлелось на этой земле на протяжении веков, и в наше время эта местность является блистающей жемчужиной среди пустыни.
Названа Дирья в честь имени женщины Дирьи бинт Рабиа бин Низар бин Муад бин Аднан. Также говорят что этим же именем называется колодец "Диръя", как упоминает это Асмаи и арабские поэты эпохи невежества и эпохи Ислама. Нахождение этого колодца привлекала к нему ищущих воду, которые ремонтировали и углубляли его, создали дамбу и тонели под землёй, чтобы сохранить воду более длительное время.
Значение местности Диръя и её древних строений заключается в том, что она являлась центром торговли, и важным пунктом на пути паломников в Хадже, идущих из Басры. Это значение Диръя сохраняет и по сей день, как отметил это нынешний губернатор Диръи Салих Фаузан аль-Фаузан, общаясь с Новостным агентством Саудии, указав что в Диръе находится пересечение дорог из Ямамы и Дарб Зубайды, и шестнадцатая стоянка паломников, следующих из Басры. В Диръе много гор и долин, а также живописных пустынных мест, которые привлекают туристов. В Диръе находятся самые высокие горы в Неджде.
В настоящий момент в округе проживает 25 тыс.жителей, и имеется 35 административных центров.





Диръя известна своими древними памятниками, относящимися к эпохе владычества Лахмидов - а именно старинной площадью, старинными надписями, высеченными в камне, в том числе и высеченными кораническими айатами и прочими надписями.






















Также Диръя упоминается при описании военных походов, которые направил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приетствует, а именно - похода, возглавляемого Абу Бакром Сиддиком, да будет доволен им Аллах, в седьмом году Хиджры из Пресветлой Медины против племени бану Килаб. Также говорится, что Умар ибн аль-Хоттаб,  да будет доволен им Аллах, приказал обустроить тут выпас верблюдов, предназначенных для садаки, и затем переправлять их из Диръи в Медину, ибо местность эта была известна обильными травами.

Официальный сайт округа Диръя http://www.alqassim.gov.sa/Ar/OrganisationalStruture/Pages/derdeah.aspx
 Окружной интернет-портал Диръя http://dryh.net/
Аккаунт муниципалитета округа Диръя в Twitter https://twitter.com/dar242


Источник:
http://www.aleqt.com/2014/04/19/article_842395.html
http://www.spa.gov.sa  
Tags: Диръя, КСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments