kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

Category:

Королевство внесло "Культурный район Хама" в Наджране в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

المملكة تُسجّل "منطقة حمى الثقافية" بنجران ضمن قائمة اليونسكو للتراث العالمي

Королевство внесло "Культурный район Хама" в Наджране в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Его Королевское Высочество принц Бандар бин Абдаллах бин Фархан, Министр культуры и председатель совета управляющих Комитета по национальному наследию, Глава комиссии по образованию, науке и культуре, объявило о успешном внесении "Культурнго района Хама" в провинции Наджран в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как объект выского культурного значения, имеющий общечеловеческую ценность.

Это уже шестой объект в Королевстве, внесённый в список в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ранее были внесены аль-Хиджр в 1429г.Х. (2008г. по х.л.), район ат -Тариф в Дириаъ в 1431г.Х. (2010г. по х.л.), истоический район Джидды в 1435г.Х. (2014г. по х.л.), наскальные рисунки в Хаиле в 1436г.Х. (2015г. по х.л.), оазисы Ахса в в шаваале 1439г.Х. (июнь 2018г. по х.л.).
Процесс регистрации района Хама прошёл под руководством Её Королевского Высочества принцессы Хайфы бинт Абдулазиз ал-Мукрин, постоянного представителя Королевства при организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также команды Министерства культуры, Комитета по национальному наследию, Комиссии по образованию, науке и культуре.
Культурная область в Хама расположена на площади в 557 кв.км и включает 550 накальных изображений, содержащих сотни тысяч отдельных рисунков. Ранее эта местноть располагалась на пересечнии караванных путей, пересекавших Аравийский полуостров, и там располагался один из крупнейших рынков, колодцы Хама были последними при движении каравана на юг, и первыми, которые идущий с юга караван встречал на севере, миновав пустыню.
Надписи помимо рисунков включают идудейские, набатейские тексты, надписи на южных арабских диалектах, арамейском и греческом языках, последние надписи на арабском сделаны в конце доисламского периода. Надписи и рисунки Хамы представляют собой бесценный археологический источник.





Источник: https://www.alriyadh.com/1897811
Tags: КСА, Наджран, ЮНЕСКО, археология
Subscribe

Posts from This Сommunity “ЮНЕСКО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments