kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

Антикоррупционный комитет: наиболее резонансные недавние расследования

"مكافحة الفساد": إيقاف لواء متقاعد بالحرس الوطني ومدير عام مشروعات ونقيب بالداخلية وكاتب عدل في قضايا اعتداء على المال العام

Антикоррупционный комитет: арест генерал-майора Национальной гвардии в отставке, генерального директора проектов, капитана МВД, нотариуса по дела о посягательстве на государственные деньги

Официальный представитель Комитета по надзору и борьбе с коррупцией пояснил что в полседнее время был возбуждён целый ряд уголовных дел, и внастоящий момент против их фигурантов завершается расследование.
Наиболее выдающимися были нижеследующие дела:

Первое дело: в сотрудничестве с Министерство Национальной гвардии был арестован генерал-майор Национальной гвардии в отставке и два отставных служащих Национальной гвардии, занимающие 15-ую позицию в ранге должностей Национальной гвардии, за получение наличных средств от местных компаний и иностраной компании, заключивщих контракт с Министерством. Первый обвиняемый получил сумму в 20 млн. 500 тыс. риалов (5, 46 млн. долл), из которых 1.5 млн. риалов было выплачено иностранной (Австрия) компанией в обмен на получение рекомендаций для выгодоприобретателей перед уполномоченными лицами. Часть суммы он получил наличными, на часть денег была приобретена недвижимость на его имя, другую. часть средств он передал коммерсантам, вложивших деньги в оборот и вернувших их ему.  Второй обвиняемый получил сумму в 30 млн. 153 тыс.риалов (8, 04 млн. долл. США), которые были переведены ему  в рассрочку. Третий обвиняемый получил сумму в 147 млн. 400 тыс. риалов (39, 3 млн. долл. США) , часть из которых он получил наличными, а часть - посредством приобретения недвижимости на своё имя. Всего преступная группа получила 198 млн. 053 тыс. риалов (52.814 млн. долл. США) за облегчение процедуры расчёта и выплаты средств этим компаниям.

Второе дело: Арест  руководителя проектов Министерства высшего образования (ныне упразднено) и 5 бизнесменов, Первый подсудимый организовывал проекты совместно с этими бизнесменами в министерстве, завышая цены на их услуги и обязывая иных коммерсантов вести дела только с этими пятью бизнесменами, и получая за это финасовое вознаграждение, сумма которого покуда уточняется.

Третье: Совместно с МИД был арестован сотрудник МИД, который произвёл списание суммы 733 тыс. риалов (195, 5 тыс. долл) со счёта одного из саудийских посольств.

Четвёртое дело: Совеместно с Министерством СМИ был арестован сотрудник министерства за выдачу 328 лицензий для СМИ и присвоение суммы примерно в 700 тыс. риалов (186.6 тыс. долл), представлявших собой взносы за получения лицензий, взнимаемые повторно посредством повторения платёжных реквизитов.

Пятое дело: арестованы два сотрудника филиала Министерства финансов в одной из провинций и двое подданных (владелец недвижимости и агент) за  передачу суммы в 126 тыс. риалов (33.6 тыс.  долл) в качестве первого транша от суммы в 8 млн. 076 тыс. риалов (2 млн. 153 тыс. долл) в качестве оплаты услуг по облегчению получения финансовой компенсации владельцу недвижимости.

Шестое дело: Арестованы трое служащих филиала Министерства образования в одном из округов (директор по эксплуатации и техническому обслуживанию, директор по финансовым и административным вопросам и управляющий зданиями) за получение наличными суммы в 624 тыс.риалов (166.4 тыс.долл) от одного из предпренимателей в качестве оплаты получения доступа к участию в 7 проектах общим бюджетов 3 220 350 риалов (858, 76 тыс. долл).

Седьмое дело: В сотрудничестве с Министерством юстиции в одной из провинций был арестован нотариус за незаконную выдачу утеряного документа своему родственнику.

Восьмое дело: В сотрудничестве с МВД был арестован офицер в звании капитана, работавший в филиале Комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в одной из провинций, за получение взятки в размере 35 тыс.риалов ( 9 333 долл. США) от приезжего из одной из арабских стран за прекращения дела против его брата.

Девятое дело: арестован служащий Saudi Electricity Company и государственный служащий (посредник) получивший взятку в сумме 85 тыс. риалов (22 666 долл. США) за незаконную подачу компанией электропитания в одно из зданий без надлежащей проверки.

Десятое дело: Арестован сотрудник банка в одном из округов за получение взятки в размере 21 тыс. риалов (5 600 долл. США) от некоторых клиентов банка за завершение финансовых процедур.

Одиннадцатое дело: арестованы двое муниципальных служащих за получение взятки в объёме 25 тыс. риалов (6 666 дол. США) в обмен на прекращение расследования  и удаления сайта одной из компаний

Власти Королевства продолжают неуклонно проводит расследования и выявлять всех, кто покушался на государственные деньги и привлекать их к отвественности, даже после прекращения ими государственной службы. Также антикоррупционная комиссия напоминает что дела административной и финансовой коррупции не имеют срока давности и преследуются без всякого снисхождения. 

Источник: https://sabq.org/PRnSNY
Tags: КСА, МВД КСА, борьба с коррупцией
Subscribe

Posts from This Сommunity “борьба с коррупцией” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments