Королевство находится на пороге нового этапа в космической индустрии, глобальные инвестиции которой оцениваются более чем в 350 миллиардов долларов

Эр-Рияд 6 ша'бан 1442 года по хиджре (19 марта 2021 года)
Королевство стало первой арабской страной, принявшей участие в открытии космоса в 1985 году. Интерес Служителя Двух Святынь короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда к проекту космического сектора в Королевстве привел к тому, что Королевство добилось многих научных достижений в этой области, одной из которых являлось восхождение принца Султана ибн Салмана ибн Абдель Азиза на борт "Дискавери" в качестве первого арабского астронавта. Этот интерес продолжался с запуском программы "Видения-2030" до тех пор, пока Служитель Двух Святынь не приказал создать Саудовское космическое агентство.
С 1985 года Городок науки и технологий имени короля Абдель Азиза работал над развитием этого важного сектора, включая разработку плана по передаче и локализации спутниковой технологии в 1988 году, когда большая группа специалистов присоединилась к Национальному центру спутниковых технологий.
В период с 2000 по 2019 год Королевству удалось запустить в космос 16 саудовских спутников под наблюдением Городка науки и технологий короля Абдель Азиза (KACST), последним из которых стал саудовский телекоммуникационный спутник SGS1, запущенный на 6 февраля 2019. Саудовский спутник (SGS1) обслуживает множество современных секторов спутниковой связи, которые включают широкополосную связь, безопасную военную связь и обеспечение связи с полуудаленными и пострадавшими районами для использования в различных областях устойчивого развития.
Саудовские спутники производятся в механической мастерской городка науки и технологий короля Абдель Азиза, который теперь является частью Четвертого промышленного центра, ведь в городке имебтся технологии для сбора и тестирования спутников.
Королевство повысило интерес к космическому сектору благодаря сотрудничеству с международными научными организациями.
Городок науки и технологий имени короля Абдель Азиза проводил научные эксперименты в космосе в сотрудничестве с космическим агентством США «НАСА» и Стэнфордским университетом на борту спутника «Saudi Sat 4» и участвовал в миссии по исследованию луны «Чанъэ- 4» в сотрудничестве с Китайским космическим агентством в 2018 году в редкой миссии по исследованию невидимой стороны Луны.
В недавнем интервью Его Высочество наследный принц подтвердил, что диверсификация доходов Королевства является важным вопросом, над которым работает Государственный инвестиционный фонд, поддерживающий новые отрасли, в том числе космическую.
Его Высочество указал, что Совет по делам экономики и развития и специализированные органы работают над принятием космической стратегии Королевства на следующие десять лет и поручают космическому агентству ее реализовать.
В рамках достижений Саудовской Аравии в области космоса Королевство, представленное Городком науки и технологий короля Абдель Азиз, создало «Центр передового опыта в области космоса и Земли» в сотрудничестве с Калифорнийским технологическим институтом (Caltech) и Центром передового опыта в области космических исследований и совместной авиации при Стэнфордском университете, США.
Королевство также заключило несколько соглашений в области космической техники и ее применения с несколькими странами, такими как Соединенные Штаты Америки, Китай, Российская Федерация, Германия, Франция и Казахстан.





Председатель космического агентства Саудовской Аравии принц Султан ибн Салман ибн Абдель Азиз по видеосвязи встретился с секретарем Космического управления Индии Каяласавадио Севаном.
В ходе встречи обсуждались перспективы совместного сотрудничества двух дружественных стран в сферах, связанных с космической отраслью.
Источник: https://www.spa.gov.sa/2204604