kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

Categories:

Приняты дополнительные меры для устранения финансовых и экономических последствий пандемии

Приняты дополнительные меры для устранения финансовых и экономических последствий пандемии коронавируса


Эр-Рияд 18 рамадан 1441 года по хиджре (11 мая 2020 года)
Министр финансов Саудовской Аравии и исполняющий обязанности министра экономики и планирования Мухаммад ибн Абдалла аль-Джадаан подчеркнул важность мер, направленных на защиту экономики Королевства для преодоления беспрецедентного глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и преодоления его финансовых и экономических последствий с наименьшим возможным ущербом.
Министр подчеркнул, что эти меры дополняют заранее принятые решения, направленные на уменьшение негативных последствий кризиса.
Министр заявил, что правительство продолжает принимать необходимые решения для защиты граждан, резидентов и экономики, чтобы уменьшить обострение кризиса и его последствия. Аль-Джадаан подчеркнул, что глобальный кризис распространения пандемии вызвал три потрясения для экономики Королевства, каждый из которых способен вызвать изменения, влияющие на эффективность и стабильность государственных финансов, если только правительство не вмешается и не примет меры по преодолению этих потрясений. Распространение эпидемии и меры предосторожности, принятые странами мира, привели к первому потрясению: беспрецедентному снижению спроса на нефть, что негативно сказалось на уровне цен и привело к резкому снижению доходов от нефти, которая является большим источником государственных доходов для государственного бюджета. Второе потрясение заключалось в том, что необходимые превентивные меры, принятые для сохранения жизни и безопасности граждан и резидентов и предотвращения распространения пандемии, привели к остановке или снижению многих видов местной экономической деятельности, что негативно сказалось на экономическом росте. Что касается третьего из этих потрясений, затрагивающих государственные финансы, то они связаны с незапланированными расходами, которые требовали вмешательства государства путем постоянного увеличения средств для сектора здравоохранения для поддержки профилактического и лечебного потенциала служб здравоохранения. В дополнение к принятию ряда инициатив по поддержке экономики, снижению воздействия пандемии и сохранению рабочих мест граждан.
Министр аль-Джадаан отметил, что эти проблемы в совокупности привели к снижению государственных доходов и давлению на государственные финансы до уровней, с которыми трудно будет справиться в дальнейшем, не нанося ущерба макроэкономике и государственным финансам в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому необходимо дальнейшее сокращение расходов и принятие мер для поддержки стабильности не нефтяных доходов. В соответствии с этим, Министерство финансов издало директиву для принятия наиболее подходящих, наименее вредных и легких мер.
Эти меры помогут сохранить 100 миллиардов риалов, из этих мер:
Отмена, продление или откладывание некоторых статей операционных и капитальных расходов для ряда государственных учреждений и сокращение финансирования для ряда инициатив программы "Видение" и крупных проектов на финансовый год (1441/1442 по хиджре) (2020 год).
Также было решено приостановить выплаты прожиточного минимума с июня 2020 года и повысить налог на добавленную стоимость с 5 до 15% с 1 июля 2020 года.
В завершение своей речи министр аль-Джадаан сказал: "мы сталкиваемся с кризисом, подобно которому мир не видел в современной истории. Одной из его наиболее важных особенностей является неопределенность, сложность в предвидении масштабов и последствий в свете ежедневных событий, которые требуют от правительств реагирование на них с бдительностью и способностью принимать соответствующие решения в подходящее время. Меры, которые были приняты сегодня, хоть они и болезненны, однако они необходимы, они будут полезны для поддержания финансовой и экономической стабильности."
Источник: https://www.spa.gov.sa/2085132
Tags: КСА, коронавирус, экономика КСА
Subscribe

Posts from This Сommunity “экономика КСА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments