kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

Categories:

Король-основатель в политическом уроке внуку Оттоманского султана: "Мы - не рабы"

المؤسس في درس سياسي لحفيد السلطان العثماني: لسنا عبيداً

Король-основатель в политическом уроке внуку Оттоманского султана: "Мы - не рабы"

Король-основатель Абдулазиз бин Абдуррахман ал-Сауд, да помилует его Аллах, обратился с речью к одному из своих гостей на большом приёме, который он сделал по случаю прибытия в Хадж делегаций в 1349г.Х. (1931г. по х.л.) во дворце в Благородной Мекке. Гостем Короля был никто иной как Ахмад Вахид ал-Дин, внук одного из оттоманских слутанов.

Король-основатель сказал: "На своём пути мы взывали в мольбе к Аллаху, и жестоко сражались, были терпеливы, и было наше терпение беспрерывным. И самое значимое что сражались с нами деды этого человека (имея ввиду внука оттоманских султанов), и сражались они с нами только от того что  удержались мы сказать султану что мы - рабы правителя верующих. Нет, нет и нет. Мы ничьи раб кроме как Всевышнего Аллаха, и не желаем мы ничего кроме как веровать в Аллаха Великого, Достохвального".
Король-основатель, да помилует его Аллах, никоим образом не  хотел оскорбить гостя, ибо это не соответствовало бы его исконней арабской морали. Король-основатель хотел напомнить мусульманам о событиях недавних дней с целью наставления и напутствия. В частности  напомнить войну, начататую Оттоманской империей против Первого саудовского государства, завершившуюся его разорением, падением его столицы Дириъа и многих городов в центре, на юге и на востоке страны. Тогда Саудовское государство и саудийцев описывали как "ваххабитов", дабы оттолкнуть от них мусульман и исказить их принципы, основанные на правильной религии.
Речь, произнесённая Королём Абдулазизом, да помилует его Аллах, задокументирована на страницах газеты "Умм уль-Кура", в её издании №333, от 13 зуль-хиджа 1349г.Х., что соотвествует 01 мая 1931г. по х.л.
В настоящее время копия этого номера размещена на аккаунте в Twitter "Фонда им.Короля Абдулазиза".

Источник:
https://twitter.com/Darahfoundation
http://www.alriyadh.com/1796296
Tags: КСА, Турция, история Саудии, король Абдулазиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments