?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

في حوار مع مجلة "ذا أتلانتيك" الأمريكية  ولي العهد : ليس هُناك ما يسمى بالوهابية

В интервью американскому журналу The Atlantic наследный принц сказал: "Там нет так называемого "ваххабизма"
Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман, наследный принц, заместитель премьер-министра и министр обороны , да хранит его Аллах,  указал что Ислам - это религия мира. Далее в интервью американскому журналу The Atlantic Его Королевское Высочество подчеркнул что Иран, "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ как террористическая организация) и террористические группы являются треугольником зла. Далее следует текст интервью. (интервью у Его Королевского Высочества брал колумнист издания The Atlantic Джеффри Голдберг, ведущий журналист-международник, специализирующийся на ближневосточной и африканской тематике - прим.переводчика).

Джеффри Голдберг: Приятно слышать о некоторых вещах, которые Вы обещаете сделать в Саудовской Аравии, но однако всё это ещё находится на начальной стадии. Ваша страна - большая и сложная, и в ней очень сложно изменить культуру. Вы можете в начале рассказать о Исламе и о роли, которую играет Ислам в мире?
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Ислам - это религия мира. Это правильный перевод слова "Ислам". В Исламе наш Господь возложил на нас две обязанности: Первая - это вера, совершать доброе и избегать греховного, и в случае ослушания Аллах взыщет это с нас в Судный День. Вторая обязанность: наш долг как мусульман - распространять слово Аллаха. В течении 1400 лет мусульмане стремились распространять слово Аллаха на Среднем Востоке,  в северной Африке и в Европе.Им не было разрешено распространять слово Аллаха добром, и по этому они сражались дабы распространить послание, ибо это распространение - обязанность. Но однако Вы видите что в некоторых государствах Азии, таких как Индонезия, Малайзия, Индия, мусульмане имели свободу распространять  слово Аллаха. Им сказали: "Пожлаусто. Вы можете говорить то что хотите, и люди имеют право верить в то что хотят". В этом случае Ислам не распространялся мечом, слово Аллаха распространялось мирно. А теперь - о треугольнике зла.

Джеффри Голдберг: Треугольник зла?
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Верно, я разъясню это через мнгновение. В этом треугольнике  - Иран, "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ как террористическая организация) и террористические группы, пропагандируются идея о том, что обязанность мусульман - повторно основать халифат в их частном понимании, они призывают к тому что обязанность мусульман - создать империю силой, в соотвествии с их пониманием и амбициями. Но однако Аллах, Преславен Он, не приказывал делать этого, и наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не приказывал этого. Аллаха приказал нам распространить Его слово, и эта задача несомненно должна быть выполнена. Сегодня в немусульманских странах  каждый человек имеет право выбирать своё вероубеждение и то во что ему верить. Религиозные книги также можно  приобрести в каждой стране, послание сегодня отправлено. Сегодня нам не нужно больше сражатся за распространение Ислама, мусульманам позволено делать призыв к благому. Но однако в треугольнике зла хотят манипулировать мусульманами, сообщать им что есть их обязанность как мусульман, и что необходимо для их достоинства создание исламской империи принуждением и силой, в соотвествии с экстремистской идеологией каждой из сторон этого треугольника зла.


Джеффри Голдберг:  А что касается треугольника?
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: В начале у нас есть иранский режим, который хочет распространять свою экстремистскую идеологию, идеологию экстремистского шиизма ("вилаят фукаха") Они убеждены что если они распространят эту идеологию, сокрытый имам явится из сокрытия и будет править миром из Ирана, а Ислам распространится повсюду вплоть до США. Они говорят об этом каждый день после революции 1979г., это признаётся ими в их законах и это они практикуют каждый день.
Вторая часть треугольника - это организация "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ как террористическая организация), это - ещё одна экстремистская организация. Они хотят использовать демократическую систему для управления государством и распространения халифата на тех кто оказался под их экстремистским правлением, и так по всему миру. Затем они планируют превратить подвластные страны в экстремистскую империю, которой управляет их наставник.
Третья часть треугольника - представлена террористами, организацией "аль-Каида" (запрещена в РФ как террористическая организация) и организацией ИГИШ (запрещена в РФ как террористическая организация), которые хотят достичь всего этого силой и принудить мусульман и весь мир находится под их управлением и последовать их экстремистской идеологии силой. Необходимо отметить что главари организации "аль-Каида" (запрещена в РФ как террористическая организация) и организации ИГИШ (запрещена в РФ как террористическая организация) изначально были членами организации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ как террористическая организация), такие как Усама бин Ладен, Айман аз-Завахири и лидер ИГИШ (запрещена в РФ как террористическая организация) .
Весь этот треугольник следует идее о том что Аллах
и исламская религия повелевают им не только распространять послание,  но ещё и строить империю, которая управляется в соотвествии с их экстремистским пониманием. Но это проиворечит Шариату и нашему пониманию его, и также противоречит уставу ООН, и противоречит законам, что приняты в каждой стране в соответствии с  потребностями каждого государства. Королевство Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Бахрейн, Оман, Кувейт, ОАЭ, Йемен защищают идею о том что независимые государства должны сосредоточится на своих интересах и строить добрососедские отношения на основе принципов ООН, однако же треугольник зла не хочет этого делать.


Джеффри Голдберг: Тем не менее, а правда ли что после 1979г., и даже до 1979г. наиболее консервативная группа в Саудии брала "нефтяные деньги" и использовала их для распространения идеологии ваххабизма, а ваххабизм - это наиболее маргинальная и экстремистская идеология в Исламе, которую можно расматривать как  идеологию, согдасующуюся с идеями организации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ как террористическая организация)?
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Прежде всего относительно термина "ваххабизм". Вы можете разъяснить нам его? Мы ничего не знаем о нём.
Джеффри Голдберг: Что Вы имеете ввиду, говоря что не знаете это?
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Что такое "ваххабизм"?
Джеффри Голдберг: Вы - наследный принц Королевства Саудовская Аравия. Вне сомнения Вы знаете что такоре "ваххабизм".
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Никто не может дать определение термину "ваххабизм"?

Джеффри Голдберг: Это движение основанное ибн Абдулваххабом в 18 веке, имеет радикальный фундаменталистский характер и представляет собой строгую интепритацию саляфизма.
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Никто не может определить термин - что же является, как Вы его называете, "ваххабизмом". Нет так называемого "ваххабизма"! Мы не  считаем что у нас есть "ваххабизм". В Королевстве Саудовская Аравия есть мусульмане-сунниты, и есть мусульмане-шииты. В Исламе сунны есть четыре школы фикха (юриспруденции), у нас есть признанные учёные сунны и есть Совет по фетвам. Да, в Королевстве Саудовская Аравия все наши законы исходят из Ислама и Корана, у нас есть четыре масхаба - ханафитский, ханбалитский, шафиитский и маликитский. Они расходятся между собой по некоторым вопросом, но и в этом благо и милость.
Зачем было основано первое Саудийское государство? После пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и привествует, и четырёх халифов, люди на Аравийском полуострове вернулись к тому что стали сражатся друг с другом, как это и было тысячу лет назад. Почти 600 лет назад  с нуля был основан город, именуемый Дириаъ, это было ещё до первого саудийского государства, и из этого города началось первое Саудийское государство. Оно стало самой экономически сильной частью Аравийского полуострова, и оно помогло изменить реальность. Большинство других городов нападали на торговцев, разрушали торголю, но мы сказали двум другим племенам: Вместо того чтобы нападать на торговые маршруты, почему бы не использовать вас как охранников в этом регионе? Так росла торговля и рос наш город. Таков был их путь и это длилось 300 лет. Но это ещё не всё - нам всегда были нужны лучшие умы Аравийского полуострова - генералы, вожди племён, учёные, которые бы трудились все вместе. Одним из них был шейх Мухаммад ибн Абдулваххаб. но основаны мы были на вере людей, и на их экономических интересах. и вере в то что мы можем эти экономические интересы обеспечить, но не на идее экспансионизма и принуждения (как в треугольнике зла).
В Саудии у нас есть общие  черты: все мы мусульмане, все мы говорим на арабском языке, у нас общая культура и интересы. Когда некоторые говорят о "ваххабизме", то они не знают точно о чём же они говорят. У  нас есть семейство ибн Абдулваххаба (семейство ал-Шейх), и десятки тысяч не менее важных семей есть в Королевстве. Вы найдёте шиитов в Совете министров, вы найдёте шиитов в правительстве, важнейший университет в Саудии возглавляет шиит. Мы полагаем что у нас смесь из исламских школ и групп.

Джеффри Голдберг: А как насчёт финансирования экстремистов?
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Когда Вы говорите о финансировании, в особенности до 1979г., то давайте поговорим о холодной войне. Тогда коммунизм распространился по всюду, угрожая Европе и США, а также и нам. Тогда Египет в основе привратился в некое подобие коммунистической системы. тогда мы работали с любыми персонами, которые помогли бы нам отторгнуть коммунистическую угрозу. Среди них были и "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ как террористическая организация), которые финансировались Королевством Саудовская Аравия, также как финансировались они и США.

Джеффри Голдберг: Это было ошибкой?
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Если мы вернёмся в тоже самое время, то будем делать тоже самое. Мы вновь начнём  взаимодействовать с этими людьми. Мы столкнулись тогда с великой опасностью - необходимо было избавится от коммунизма. Позже в соотвествующее время нам нужно было увидеть как работается с организацией "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ как террористическая организация) и попытатся исправить их. Помните, один из президентов США охарактеризовал этих людей как "борцов за свободу".
Мы пытались котролировать их движение о ценивать его. Но однако потом пришёл 1979г., подорвавший всё. Иранская революция создала систему, которая основана на идеологии чистого зла. Систему, которая не работает для народа, а служит только вполне определённой экстремистской идеологии. В суннитском мире экстремисты пытались также реализовать свой аналогичный опыт. Мы были свидетелями нападения на Запретную Мечеть в Мекке (01.01.1400г.Х. - 20.11.1979г. по х.л.). . Мы видели революцию в Иране, и они пытались устроить подобное в Мекке (имеется ввиду провокации иранских рафидитов-хомейнистов во время Хаджа в 1984-1986гг. - прим.переводчика). Мы пытались сохранить всё связанное друг с другом, и предотвратить крушение. Потом мы столкнулись с терроризмом и в Королевстве Саудовская Аравия и в Египте. Мы рано потребовали арестовать Усаму бин Ладена, ибо его тогда не было в Королевстве. Мы много пострадали, сражаясь с терроризмом, вплоть до событий 11 сентября. Такова подлинная история.

Джеффри Голдберг:Я провёл много времени в Афганистане в конце 90-ых начале 00-ых годов, и в целом всеми понималось что религиозные школы получали финансирование из Королевства Саудовская Аравия. Кажется, изначально Вы говорили что некоторые вещи не поддаются контролю, Ваша семья и Ваше правительство не контролировала расходы и идеологическую поддержку. Но в итоге это обернулось худом, и урон был нанесён и вам, и вашим друзьям и союзникам. Ваш проект, если я Вас верно понял, состоит в том чтобы удержать некоторые вещи, исхордившие от Вашей страны.
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Взаимодействие с организацией "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ как террористическая организация) было на повестке взаимодействия и у нас и у вас.
Джеффри Голдберг: Я не говорю сейчас что США непричастны к этому.
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Это вопрос, который предстваляет интерес не только для нас, но и для наших партнёров, и среди них и США, Как Вы знаете. У нас был Король, который заплатил ценою своей жизни, пытаясь дать отпор этим людям, которые инфильтрировались к нам, и отказался корректировать свой курс сообразно им.  Это Король Фейсал, один из величайших Королей Королевства Саудовская Аравия (был убит 25.03.1975г. по х.л.). Когда доходит дело до вопроса о финансировании экстремистских групп, то я предлагаю любой персоне предоставить доказательство финансирования правительством Королевства Саудовская Аравия экстремистских групп. В Королевстве есть частные лица, которые вопреки закону финансировали экстремистские группировки. Но сейчас у нас тюремное заключение отбывает много людей не только за финансирование террористических групп, но даже просто за их идейную поддержку. Одна из причин конфликта с Катаром было то что мы запретили использовать нашу финансовую систему для сбора денег от подданных и отправки их экстремистским организациям.
Джеффри Голдберг: Вы полагаете что у вас уже больше не будет дружеских отношений с Катаром?

Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Когда-нибудь это произойдёт.  Надеюсь что они быстро научатся  Всё зависит от них.

Джеффри Голдберг: Вы необычайно красноречиво говорите о Иране и его идеологии. Более того, Вы даже нашли похожим их верховного лидера на А.Гитлера. А чем он похож на А.Гитлера? Ведь А.Гитлер - это самое худшее что может быть.
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: По-моему так это верховный лидер Ирана  даст фору  А.Гитлеру этим сравнением.
Джеффри Голдберг: Правда?
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: А.Гитлер не делал того что пытается делать верховный лидер Ирана. Гилер пытался захватить Европу. Это скверно.
Джеффри Голдберг: Да, очень скверно.
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Верховынй лидер Ирана пытается захватить весь мир и он считает что владеет этим миром. Они оба - злые люди. Верховынй лидер Ирана - это гитлер Среднего Востока. В 20-30-ые годы 20в. никто кроме  малого числа людей не рассматривал А.Гитлера как угрозу, пока не случилось то что случилось. Мы не хотим увидеть как то что случилось в Европе, случится на Среднем Востоке. Мы хотим остановить это политическими, экономическими   информационными методами, мы хотим избежать войны.
Джеффри Голдберг:  Вы считаете что проблема в их сектантстве?
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Я уже говорил Вам что шииты наслаждаются обычной жизнью в Королевстве Саудовская Аравия. У нас нет проблем с шиитским масхабом. У нас есть проблемы с идеологией иранского режима "вилаят фукаха". Проблема эта в том что мы не считаем что они имеют права вмешиватся в наши внутренние дела и не позволяем им так поступать в любом случае.
Джеффри Голдберг:  Мне любопытно относительно позиций Д.Трампа и Б.Обамы по этому вопросу. Мне кажется Вы считаете что Д.Трамп понимает эту поблему лучше чем Б.Обама
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман: Они оба понимают эту проблему, но с разных сторон. Б.Обама считает что если перед Ираном будут открыты возможности - он изменится. Но однако система, основанная на подобной идеологии преобразуется очень нескоро. 60% иранской экономики контролирует КСИР. Экономические преимущества ядерной сделки не идут на благо людей. После этих соглашений они получили 150 млрд.долл.США. Вы можете назвать хотя бы один жилищный проект, созданный для людей на эти деньги? Хотя бы один парк отдыха? Промышленный комплекс? Хотя бы одну скоростную железнодорожную ветку, созданную ими? Покажите хотя бы одно шоссе, что построили на эти 150 млрд.долл.? Для Королевства Саудовская Аравия вероятность того что это соглашение изменит Иран составляла 0.1%, а для Б.Обамы - 50%. Но даже если бы и вероятность была 50%, мы не можем так рисковать, ибо оставшиеся 50% - это война. Мы должны придти к сценарию, который исключал бы войну.
Мы предпринимаем усилия по сдерживанию Ирана, мы делаем это в Африке, Азии, Малайзии, Судане, Ираке, Ливане, Йемене. Считаем ли мы что после внешнего сдерживания проблемы перейдут в Иран? Мы не знаем - рухнет ли иранский режим или нет, и это не наша цель. Если режим рухнет - это великолепно, но это - их проблема. Но однако мы рассматриваем и возможный сценарий войны.

Джеффри Голдберг: Говоря о чувствительных проблемах, неужели Вы не усугбляеете военными действиями ситуацию в Йемене, ибо война там стала причиной гуманитарной катострофы? Ведь существует много обоснованной критики ваших бомбардировок.
Его Королевское Высочество Мухаммад бин Салман:  Во-первых, нам нужно вернутся к реальным данным и доказательствам. Критическая ситуация в Йемене началась не  в 2015г., а в 2014г., и это основано на докладах ООН, а не на наших отчётах.  Крах государственных институтов в Йемене начался за год до начала нашей компании. В Йемене произошёл государственный переворот против законного правительства. С другой строны, организация "аль-Каида" (запрещена в РФ как террористическая организация) пыталась использовать это в своих интересах и продвигать свою идеологию. Выходит что сперва мы боролись против экстремистов в Сирии и Ираке, а потом дали им приют в Йемене. Избавится от экстремистов в Йемене намного сложнее чем в Сирии или Ираке  Наша компания направлена на оказание помощи законному правительству в Йемене и достижение стабильности. Королевство Саудовская Аравия пытается помочь народу Йемена и является крупнейшим донором Йемена. Люди, которые манипулируют этой помощью - хусииты,  что контролируют около 10% территории Йемена.
Я не хочу сейчас тут сказать что дело так просто. Дело в том что на Среднем Востоке у вас нет хороших решений и плохих решений. Иногда у вас на руках только плохие решения и решения совсем скверные. Иногда нам приходится выбирать плохой вариант. Мы. в смысле Королевство Саудовская Аравия,  не хотим приехать в США и обсуждать этот вопрос. Нам в США интересна экономика, партнёрские отношения и инвестиции в экономику в Королевстве. Мы не хотим проводить время в выборе решения для Йемена. Там вопрос идёт о нашей безопасности.

Profile

saudi_arabia_ru
Королевство Саудовская Аравия
Новостное агентство Саудии

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com