kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

Королевство ежедневно потребляет 910 тыс.баррелей бензина и дизельного топлива

المملكة تستهلك يومياً 910.000 برميل من البنزين والديزل

Королевство ежедневно потребляет 910 тыс.баррелей бензина и дизельного топлива

По данным статистики транспортный сектор в Королевстве потребляет 22% производимой в Королевстве энергии, причём 90% потребления приходится на сектор наземного транспорта. Общий парк автомобилей в Королевстве, достигающий 12 млн.единиц, потребляет ежедневно 910 тыс.ьаррелей бензина и дизельного топлива. Рост энергопортебления связан с тем что Королевство является государством с неуклонно растущим объёмом населения, ежегодный прирост составляет примерно 2.7% и число жителей Королевства приближается у цифре в 30 млн.чел.

Рост народонаселения по прогозам будет продолжатся в ближайшие десятилетия, что связано с неуклонным экономическим и социальным развитием Королевства. что учитывая географическую составляющую, будет сопровождатся и ростом потребления топлива. Общая протяжённость дорог в Королевстве, как существующих, так и строящихся, составляет примерно 80 тыс.км.
Автомобильный парк Королевства  на 82% представлен легковыми автомобилями, а 2.2 млн. автомобилей в Королевстве имеют срок эксплуатации свыше 20 лет. Если автомобильный парк будет расти прежними темпами, к 2030г. он составит более 26 млн.автомобилей, а потребность в топливе, если не будут предприняты никакие меры,  будет равна 1 860 тыс.баррелей ежедневно.
Саудийский центр энергоэффективности исследовал причины столь высокого энергопортребления в Королевстве, отметив что одна из них - низкая экономия топлива транспортными средствами. Так в Королевстве 1 литр топлива расходуется на 13 км пути. в США - на 14 км, в Китае - на 15.2 км, в Европе - на 20 км. В течении нескольких лет Саудийский центр энергоэффективности работал с ведущими мировыми автопроизводителями для достижения взаимопонимания по нормативам энергоэффективности импортируемых в Королевство транспортных средств, как гружовых, так и легковых.
Последовательный комплекс мер должен повышать экономию энергии в Королевстве на 4% в год, и довести её с 12 км на 1 литр бензина в 2014г., до 19 км на 1 литр топлива в 2025г.
В настоящий момент соглашение о спецификации в части энергоэфеективности и экологических требований достигнуто с 78 компаниями мировых автопроизвордителей, покрывающих 99.7% рынка продаж автомобилей в Королевстве.
Ожидается что к 2030г. удасться сэкономить ежедневно до 300 тыс.баррелей бензина без учёта снижения расхода в следствии развития сети общественного транспорта.
Источник: http://www.alriyadh.com/1665590
Tags: КСА, дороги Саудии, нефть Саудии, экономика КСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments