kahhar_786 (kahhar_786) wrote in saudi_arabia_ru,
kahhar_786
kahhar_786
saudi_arabia_ru

معالي وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يعقدان مؤتمراً صحافياً

معالي وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يعقدان مؤتمراً صحافياً

Его Честь Министр иностранных дел и его американский коллега провели пресс-конференцию

Джидда, 22 зуль-каада 1437г.Х., что соотвествует 25 августа 2016г.
Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр пояснил что совместное заседание Их Высочеств и Их Превосходительств министров иностранных дел стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива совместно с госсекретарём США, государственным министром Великобритании по делам Среднего Востока  Тобиасом  Элвудом, специальным посланником ООН в Йемене Исмаил Ульд-Шейхом отметило, что урегулирование в Йемене базируется на трёх основах: инициативе стран Персидского залива, национальном диалоге и решениях резолюции СБ ООН № 2216.

Стороны призвали вернутся за стол переговоров всем политическим силам в Йемене. Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр отметил что все аргументы хусиитов и экс-президента Салеха, направленные на срыв переговоров, несостоятельны, и существующий формат охватывает все стороны йеменского кризиса. Также на встрече обсуждалось критическое состояние финансовых институтов в Йемене, произошедшее в следствии безответственных действий хусиитов и рассматривались меры по стабилизации состояния финансовых институтов государства.
Королевство Саудовская Аравия, равно как с государства-члены Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, США и Великобритания выразили готовность к доставке гуманитарной помощи в Йемен, отметив при этом первостепенную роль Королевства в гуманитарной помощи Йемену через Центр гуманитарной помощи и гуманитарных операций им.Короля Салмана.
Министр иностранных дел профессор Адил бин Ахмад аль-Джубейр напомнил что хусииты силой захватили власть в Йемене, заняв города и столицу Йемена г.Сану в то время когда там шла работа над новой конституцией страны. Хусииты требуют права вето на все решения в Йемене, в то время как не представляют и 10% населения страны. Войны в Йемене не было бы если бы не стояла насущная необходимость обеспечить безопасность наших границ, и целью операции коалиции в Йемене было предотвращение попадания страны в руки Ирана и хизболлы.
Госсекретарь США Джон Керри отметил что востановление стабильности в Йемене является необходимым для предотвращения закрепления там таких террористических организаций как аль-Каида и ИГИШ (запрещены в РФ как террористические организации). Также Д.Керри отметил что саудийские чиновники продемонстрировали ему изображение ракет иранского производства, котоырми хусииты пытались обстреливать города Королевства, и подчеркнул то, что защита границ является суверенным правом Королевства, и соотвествует интересам безопасности региона и национальным интересам США. Д.Керри напомнил что хусии не большинство, а меньшинство в стране, которые путём насилия и угроз изгнали законного президента Йемена, лигитимность которого была зафиксирована в резолюции СБ ООН № 2216. Также Д.Керрии отметил что Королевство серьёзно расследует каждое сообщение о гибели гражданских лиц в Йемене и принимает все необходимые меры для недопущения подобного в дальнейшем.






Источник: http://www.spa.gov.sa
Tags: Йемен, КСА, МИД КСА, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments