?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"الجهني": "فلكيًا" رمضان 30 يومًا ورؤية الهلال مستحيلة

Доктор Джухани: Рамадан продлится астрономически 30 дней, и лицезрение месяца будет невозможным

"Небосвод в понедельник, 29 Рамадана" (реконструкция закатного неба), точка наверху снимка - Венера. внизу: справа - блики Луны, слева Солнце на закате.
Каждый год происходят разногласия среди мусульман с определением начала и окончания месяца Рамадан, и различия в определении даты порою достигают трёх дней. Некоторые государства объявили о начале месяца на основе астрономических вычислений, другие начали Рамадан на второй его день, основываясь на лицезрении месяца, третьи страны объявили о начала месяца по Хиджре на третий его день, также основываясь на лицезрении месяца. Для того, чтобы выяснить причины разногласий нужно с точностью знать места расположения Луны на небосводе ("дома Луны").

Синоптик и климатолог Зияд Джухани пояснил, что Луна совершает полный оборот вокруг Земли в среднем за 29.5 суток.

В это время мы видим Луну в разных фазах освещения: молодая Луна, прибывающая Луна до первой четверти, первая четверть, полнолуние, убывающая луна до последней четверти, последняя четверть, и покуда Луной вновь не достигается новолуние. При этом каждый день Солнце восходит на востоке и садится на западе, и продолжительность светового дня достигает в среднем 12 часов.


Далее Зияд Джухани продолжил: "Также как Солнце восходит и садится, также и Луна - тоже восходит и садится. Но восход Луны не всегда происходит  ночью, а закат не всегда происходит днём, как  убеждены многие. Луна восходит каждый день в определённый срок в зависимости от фазы её вращения вокруг Земли. Иногда Луна восходит вместе с Солнцем, и заходит примерно в одно время с ним, иногда Луна в первой четверти восходит в полдень, и закатывается в полночь. В полнолуние Луна восходит с закатом Солнца, и садится с восходом Солнца. Иногда молодой месяц восходит через короткое время после восхода Солнца. и садится через короткое время после захода Солнца. Когда мы исследуем на небосводе молодой месяц в двадцать девятый день лунного месяца, то должно быть соблюдено два условия, и отсуствие одного из них делает лицезрение невозможным.

Во-первых: Луна должна достичь фазы новолуния до захода Солнца.
Второе: заход Луны должен быть после захода Солнца.
Ибо если молодой  серп Луны нового месяца Хиджры появится в небе  во время заката Солнца, то Луна будет  невидима в основе до заката или во время него, и соотвественно молодой месяц не виден  будет и после  заката Солнца, если закат его произошёл ранее. Соотвественно, если одно из условий видения будет отсуствовать, увидеть молодой месяц на небсводе будет невозможно".

Далее Зияд Джухани  добавил: "Мы, как мусульмане, заботимся о достоверно установленном лизрении месяца для определения времени поста и разговения, ибо пришло в достоверном хадисе от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и привествует: "Начинайте пост с лицезрением месяца, и разговляйтесь с лицезрением месяца, а если небо облачно над вами, до завершите месяц Шаабан тридцатью днями". Мы следуем этому указанию, и стремимся использовать все достижения науки и техники, дабы  определить время новолуния с точностью до долей секунды".

Зияд Джухани сказал что согласно астрономическим расчётам, новолуние месяца Шавааль  1437г.х. (2016г. по х.л.) произойдёт в созвездии Близнецов в 02:01 по полудни 29 рамадана, что соотвествует 04 июля 2016г. по х.л. , заход  молодого месяца произойдёт до заката Солнца в большинстве регионов земного шара.

Зияд Джухани пояснил что астрономически месяц Рамадан в этом году продлится 30 дней, и месяц шавааль начнётся в среду. 29 Рамадана полумесяц зайдёт до захода солнца во всех регионах Королевства, и произойдёёт это за 3 минуты до заката на юге Королевства, и за 8 минут до заката на севере. Также молодой месяц зайдёт до заката Солнца во всех регионах Азии и Европы. Заход молодого месяца после захода Солнца произойдёт только в Южной Америке и на юге Африки. Далее мы проследим эту разницу по различным городам Королевства  В Благородной Мееке заход молодого месяца произойдёт за 5 минут до захода Солнца, В Табуке, Медине и Давдами- за 6 мин,  в Абхе, Бахе и Наджрае - за 4 мин, в Касыме, Хаиле и Эр-Рияде - за 7 мин., в северных провинциях Королевства за 8 мин, в Джазане - за 3 минуты. В сопредельных странах - в Омане и Кувейте за 8 мин, в Багдаде за 10 мин, в Стамбуле за 13 минут, в Сане - за 1 минуту. Таким образом, ни в одной из арабских и мусульманских стран лицезрения молодого месяца в понедельник невозможно астрономически. Возможным это будет только в Южной Америке, где в Сантьяго и Рио-де-Жанейро закат молодого месяца произойдёт через 30 мин. после заката Солнца.

Далее Зияд Джухани продолжил, отметив что при попытке  наблюдения  Луны  Ид аль-Фитр в понедельник в западной части небосклона сразу после заката Солнца возможно наблюдение планеты Венеры, которые некоторые могут ошибочно принять за полумесяц месяца Шавааль. Зияд Джухани напомнил о той отвественности, которая следует за утверждением о лицезрении месяца, ибо для этого необходим опыт и умение в наблюдении, ибо Венера и молодой месяц Шавааля отличаются по яркости и характеру свечения.  Всевышний Аллах снабдил мусульман необходимыми знаниями и инструментами, которые позволяют точно установить, какой именно объект наблюдается на небосводе, и в особенности это важно  в свете знания о том, что появление молодого месяца в 29 день Рамадана невозможно астрономически и противоречит научной логике. Доктор Зияд Джухани напомнил что впадание в схожую ошибку происходило в прошлые годы при наблюдении Сатурна и Меркурия.

Зияд Джухани продолжил, отметив что до 1433г.х. высший суд Королевства не учитывал астрономические условия. и полагался на свидетельства о лицезрении месяца, даже если он и садился до заката Солнца. Однако после того как Академия Исламского фикха провела четыре года назад конфернцию о установлении наступления лунных месяцев, Высший суд Королевства принял её решение, и стал отвергать любое свидетельство лицезрении месяца, противоречащее астрономическим расчётам, и утверждающее о лицезрении месяца, который закатывается до заката Солнца. Соотвественно. в этом году Рамадан продлится 30 дней, и Аллах более знающ об этом, ибо закат молодого месяца в этом году произойдёт до заката Солнца  в понедельник 29 Рамадана. Соотвественно. в этом году среда, что соотвествует 06 июля 2016г. по х.л., станет первым днём месяца шавааля, и соотвественно - первым днём Праздника Разговения.

В заключение Зияд Джухани сказал что возможность лицезрения молодого месяца 04 рамадана 1437 г.х. представлена на картосхеме ниже, составленной на основе астрономических расчётов.
- красным цветом отмечены области где лицезрение молодго месяца невозможно ввиду его захода до захода Солнца
- синим цветом отмечены области где лицезрение молодого месяца возможно только через телескоп
- розовым цветом отмечены области где лицезрения месяца возможно через телескоп. либо же невооружённым глазом при наличии безоблачного неба и опыта в подобных наблюдениях
- неокрашены области, где лицезрение месяца невозможно ни через телескоп, ни невооружённым глазом ввиду отсуствия освещённости молодого месяца, либо близости его к горизонту


Источник:

Profile

saudi_arabia_ru
Королевство Саудовская Аравия
Новостное агентство Саудии

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com